Меню
Профиль

Белиар

Белиар (нем. Beliar) — согласно мифологии Морграда, одно из трёх ключевых божеств. Бог тьмы, ненависти и разрушения.

« Кто будет делать не так и вершить дела свои против воли богов, тот будет мной наказан. Я наполню тело его болезнью, страданием и смертью, а дух его присоединится ко мне в царстве теней на веки вечные.  »

— Слова Белиара, Слова Богов, т.1

Описание

Белиар является антиподом Инноса, бога света, ведя с ним вечную борьбу, но Аданос, младший брат Белиара, следит за тем, чтобы их силы всегда были уравновешены. Он установил смерть – как конец жизни. Также является повелителем всех демонов, нежити и других могущественных древних созданий (например, драконов). Под его влиянием было развязано множество войн: гражданская война в Яркендаре и, частично, война в Миртане. Несмотря на свою деструктивную природу, темный бог имеет своих последователей среди которых не только затворники-некроманты, но и целые народы, такие, как орки и ассасины. Помимо них Белиару поклоняются редкие культисты по всему миру. Но чаще их видели на острове Аргаан.

Наиболее важными артефакты бога хаоса являются Коготь Белиара и Посох Вечного Странника (изначально принадлежавшие последователям Аданоса).

Изображение Белиара

Белиар изображался как человек в мантии, с двумя скрещенными мечами и маской, окруженной шестью жалами, как у Спящего. Он не был изображен с когтем Белиара, потому что многие люди в городе Хоринисе не знали о его существовании. Меч был известен только в Яркендаре. Одеяние Белиара на плечах было оторочено, как крылья летучей мыши.

Символизм

Один из символов Белиара – маска в окружении шести жал. Этот символ можно увидеть на статуях Белиара и святынях, посвященных темному богу. Его также можно найти на знаменах ассасинов в пустыне Варант. Такую маску носил и самый могущественный из демонов Белиара – Спящий.

Второй символ темного бога – две линии внизу, символизирующие руки, указывающие на землю. Этот символ можно найти, среди прочего, на камне телепортации, ведущем в Бакареш.

Война богов с позиции Белиара

До наступления событий первой части Gothic, в период расцвета королевства Миртана, Белиар был более слабым. Паладины легко нашли главные святыни последователей бога тьмы и уничтожили их. Это произошло с двумя темными храмами, но остальные, включая Чертоги Ирдората, исчезли после того, как пали предыдущие.

После смерти Робара I дела обстояли еще хуже для темного бога – трон унаследовал Робар II, который завоевал большую часть известного мира. Под его властью последователи Инноса, имея запас руды из Нордмара, взяли Варант и почти сумели захватить Южные острова, где Белиар спрятал один из уцелевших темных храмов. Казалось бы, Иннос в итоге выиграет эту войну …

Однако бог тьмы не остался в долгу. Он нашел свого избранника, и это был Зубен. Это был первый шаг к восстановлению влияния в Варанте. Но самый большой удар миртанийцам был нанесём, когда Белиар обратился к оркам – народу, на который напали и жестоко изгнали с равнин последователи Инноса. Когда наступила суровая зима, а земля не принесла плодов, Белиару было нетрудно убедить их начать завоевание юга. Таким образом орки стали последователями Белиара. Карта перевернулась.

Во время действия Gothic Белиар одерживает верх. Ассасины во главе с Зубеном завоевывают Варант, в то время как люди Миртаны ведут разрушительную войну против орков. В конце концов, чрезмерное нашествие слуг Белиара останавливается несколько раз, когда появляется Вершитель, и сила Инноса и Белиара выравнивается.

Благодаря ему полное пробуждение могущественного архидемона темного бога, Спящего, не происходит, а могучие создания – шесть драконов, в том числе Дракон-Нежить, оказываются побеждёнными, а храм Ирдорат – разрушен.

Однако в третьей части игры Белиар становится чрезвычайно могущественным благодаря Ксардасу, который уничтожил руническую магию, что привело к окончанию войны в пользу орков и краху старой империи. И тут снова вмешался Безымянный герой – он объездил всю землю, завоевав доверие всех сторон, чтобы окончательно положить конец войне богов. Избранный Аданоса в конечном итоге ограничил влияние богов до абсолютного минимума – уничтожил артефакты Аданоса, убил короля Робара II, а затем Зубена и помог освободить Нордмар. После таких событий влияние Инноса и Белиара постепенно стало незначительным (остались только пассивные последователи, которые не ведут войн на основании «потому что так сказал им бог»). Так закончилась война богов, итогом которой стало равновесие сил.

Последователи Белиара

  • Ассасины – люди пустыни Варант.
  • Тёмные маги – маги, служащие темному богу, использующие тёмную магию
  • Орки – могучий народ, поклоняющийся Белиару.
  • Ищущие – демоноподобные существа, бывшие члены Братства Спящего.
  • Некроманты – маги, вызывающие различных существ из измерения Белиара.
  • Культисты Белиара – маги, похожие на Черных Магов, но не имеющие возможности видеть истинное лицо темного бога (как утверждает Нингал).
  • Все одержимые – бессознательно подчиняются Белиару.

Избранные Белиара

  • Спящий – архидемон, самый могущественный слуга темного бога;
  • Дракон-Нежить – лидер Армии Тьмы, обитает при чертогах Ирдората;
  • Ворон – бывший барон из колонии;
  • Зубен – лидер Ассасинов;
  • Ксардас – некромант, бывший Верховный маг Огня. Использует силу темного бога против него самого;
  • Древний зверь – существо, посланное Белиаром на землю, чтобы сеять хаос и разрушение, затем убит Робаром I;

Культ Белиара в Хоринисе

Белиару поклонялись практически на всем остров Хоринис, в основной части (в башне Ксардаса в Хоринисе), в городе Хоринис (в канализации Гильдии Воров), в Яркендаре (рядом с гробницей Куарходрона и поблизости с Лагерем пиратов) и даже в Долине Рудников (в пещере возле старой демонической башни). Однако культ Белиара был осужден и разрушен, поэтому его святыни находятся в труднодоступных местах, часто так, что люди боятся туда ходить. Во время молитвы в своей часовне Безымянный герой окружен зловещей аурой, похожей на разговор с Ищущими. Также там герой может заряжать Коготь Белиара.

Культ Белиара в Миртане

В Миртане, занятой орками, поклонявшимися Белиару, добраться до часовен было не так уж и сложно. Их можно было найти во многих местах, в основном рядом с местонахождением поселений, занятых орками, например, возле Кап Дуна. Его огромная статуя стоит в Бакареше.

Измерение Белиара

Адская бездна, полная демонов, нежити и прочей нечисти. Именно оттуда некроманты привлекают своих слуг, временно открывая небольшой портал в царство Белиара. Кроме того, там можно встретить души умерших, ведь Белиар – повелитель смерти и люди отправляются в его царство. На самом верху иерархии ада находится Спящий – самый могущественный из порождений темного бога. Для его вызова был построен большой портал, отличный от того, который используют обычные призыватели.

Храмы Белиара

Долгое время слуги зла строили скрытые храмы, в которых поклонялись темному богу. Воины Инноса всегда охотились на темных жрецов и уничтожали их. Самые большие и величественные постройки – четыре храма Белиара, расположенные вокруг острова Хориниса. За сорок лет до саги два из них, Северный и Западный, были уничтожены магами и паладинами, а два других просто исчезли. Позднее, Чертоги Ирдората, один из таих храмов, был найден и разрушен, а южный храм до сих пор скрыт среди окружающего архипелага. Во время правления Зубена в Бакареше, был построен еще один храм.

Приказы Белиара

Вот все приказы Белиара Безымянному:
“Орки предали меня! На мои вызовы больше не отвечают! Я заплачу им! Все герши должны за это платить! »
«Зубен служил мне довольно долгое время. Его правление должно закончиться.
“Ксардас обманным путем отнял у меня часть моей силы. Пора ему потерять ее .
«Сила Инноса должна быть стерта с лица земли. Убейте его слугу. Убейте короля .

Интересные факты:

  • Имя этого бога связано с фигурой падшего ангела Белиала, которого иногда также называют Белиар или Бериал. В переводе с иврита он состоит из двух слов: blj- отрицание и ja’al- использование. Белиал символизирует нечестие, независимость, север и часто отождествляется с сатаной.
  • В переводе первой части игры от Snowball Studios Белиар именуется как “Бельджар”.
  • Некоторые фанаты также выдвигают теорию о том, что имя Белиар переводится как «Будь лжецом» (Be Liar).
  • В модификации The Last Battle он появляется в Старом лагере и должен быть убит.
  • В модификации «Возвращение» он убил бога, добавленного создателями мода, Стонносa.

Эмблемы

« Идея следующей формы заключается в расположении сжатых вместе рук на земле, символизирующий земное угнетение и магию…

Этот жест также может означать обнаружение магии воды

сглаживание поверхности “воды” как признак контроля “воды”.

 »

— The Art of Gothic 3

Реликвии

Коготь Белиара
Клинок Белиара

Галерея

Комментариев нет